主页 > 经济文化 >

立足新时代 践行新使命 管城回族区委十一届七次全会暨经济工作会

/2019-02-05 16:51

  原标题:立足新时代 践行新使命 管城回族区委十一届七次全会暨经济工作会召开

  

  中原网讯 1月23日上午,管城回族区第十一届委员会第七次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议召开。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二次、三次全会精神,落实省委十届八次全会和市委十一届九次全会精神,总结成绩,分析形势,动员全区上下立足新时代,践行新使命,奋力开创管城高质量发展新征程。

  

  全会由区委常委会主持。管城回族区委书记虎强代表区委常委会,向全会作工作报告。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,落实省市委全会部署,听取和审议通过了区委常委会2018年工作报告,审议通过了区委常委会2018年抓党建工作情况专题报告,总结了2018年全区经济工作,安排部署了2019年经济工作,强调要把思想和行动统一到中央决策和省市委部署上来,立足新时代,践行新使命,奋力开创管城高质量发展新征程。

  在过去一年,面对宏观经济下行压力、环保压力、去产能力度持续加大的严峻形势,管城区地区生产总值预计完成380亿元,同比增长8%,领先全省0.5个百分点;全区一般公共预算收入完成28.6亿元,同比增长7.8%,收入质量高达93%;社会消费品零售总额增长9%,固定资产投资增长15%,分别高于全省、全市7个和5个百分点,其他各项经济指标均保持了平稳较快增长势头。经济形态由生产型向服务消费型加速转变,经济发展质量和效益持续提升,被评为“全市产业发展工作优秀单位”。管城回族区科学运作、多措并举,探索建立了“组团开发、片区带动,基础先行、产业支撑,成本分摊、捆绑运作,新老互动、力求平衡”的32字运作方针,有效破解了村庄拆迁、市政投入、公益项目等资金制约难题,一次性启动了近10平方公里的“六村联动”片区改造,变难题为机遇,累计整理了近11800亩土地,为区域发展注入新的活力和动能。

  

  2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好今年的经济工作尤为重要。总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,认真落实省委十届八次全会、市委十一届九次全会部署,牢固树立新发展理念和以人民为中心的发展思想,把握“稳中求进”总基调、突出“奋发有为”总要求,以党的建设高质量推动经济发展高质量为根本方向,以供给侧结构性改革为主线,以助推国家中心城市建设为引领,以商都历史文化区建设为统揽,以项目建设为总抓手,坚持“文化立区、产业兴区、基础强区、生态靓区”四条战略路径,着力培育现代化经济体系,着力提高发展质量和效益,着力补好发展不平衡不充分的短板,着力保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,努力将管城建设成为商都文化核心区、高端商贸创新区、新型城镇化示范区、民族团结模范区,奋力在国家中心城市建设中展现新形象、谱写新篇章,以优异成绩为中华人民共和国成立70周年献礼。

  会议指出,2019年经济工作要抓好五个方面的工作,推动高质量发展不断取得新的突破。一要全力构建现代产业体系,夯实高质量发展基础。二要全力推动城乡协同发展,补齐高质量发展短板。三要全力深化改革开放创新,激发高质量发展活力。四要全力推动生态文明建设,营造高质量发展环境。五要全力促进民生福祉提升,共享高质量发展成果。

  会议强调,新时代要有新担当。全区党员干部必须时刻体现对党绝对忠诚的政治担当、勇于迎难而上的责任担当、功成必定有我的使命担当,真正成为管城高质量发展的核心力量。新时代要有新理念。要提高谋事、干事的标准,善于运用战略思维谋发展、广阔视野促发展、全局观念抓发展,推进管城赶超跨越步伐全面提速。新时代要有新作为,要把干事的高线瞄准,把履责的标线锁定,大力实施产业优化升级、项目提质增效、城市品质提升、生态文明攻坚、民生事业改善、和谐社会建设“六大行动”,推进全区经济社会高质量发展。新时代要有新气象,要牢固树立“大抓基层、大抓支部”的鲜明导向,让基层阵地旗帜“飘起来”,让正面激励导向“树起来”,让党的纪律规矩“立起来”,实现以党的建设高质量推动经济发展和社会治理高质量。

  立足新时代,践行新使命。全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、市委的坚强领导下,深入践行“一四四”发展体系,把伟大旗帜举得更高,把推动高质量发展的本领锻造得更强,把改革开放的氛围营造得更浓,以商都历史文化区建设为统揽,以项目建设为总抓手,坚持“文化立区、产业兴区、基础强区、生态靓区”四条战略路径,着力培育现代化经济体系,着力提高发展质量和效益,把发展环境打造得更优,把创新基因传承得更好,把攻坚克难的勇气鼓得更足,以党的建设高质量推动经济社会发展高质量,努力交出一份无愧于时代、无愧于人民的满意答卷。(李萌)

  责任编辑:

立足新时代 践行新使命 管城回族区委十一届七次全会暨经济工作会