主页 > 经济文化 >

宁夏回族自治区政协十一届二次会议开幕

/2019-02-05 16:51

  中新网银川1月26日电 (于翔 杨迪 额丽其格)1月26日上午,中国人民政治协商会议第十一届宁夏回族自治区委员会第二次会议在宁夏人民会堂开幕。

  当日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席咸辉到会祝贺。自治区政协副主席李彦凯主持会议。

  宁夏回族自治区政协主席、党组书记崔波在大会上作工作报告。报告称,2018年是宁夏发展历程中很不平凡的一年,也是宁夏政协事业开拓奋进、创新发展的重要一年。在自治区党委的坚强领导下,十一届政协常委会高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕党委和政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,实现了本届政协工作的良好开局。

  1月26日上午,宁夏政协委员在会前合影留念。 杨迪 摄

  崔波说,宁夏回族自治区政协聚焦打赢“三大攻坚战”,紧扣自治区创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”和“五个扎实推进”,全年共完成17项协商计划、16次调研、19次视察考察。关注脱贫攻坚战略实施,加强六盘山片区四省区政协精准扶贫合作交流,开展“贫困地区公共文化设施建设”专题协商;关注生态保护,围绕生态保护红线划定情况开展民主监督,召开“贯彻落实‘水十条’情况”监督性专题议政常委会,提出完善监管协调机制、制定综合治理方案、加强人才队伍建设等意见;着眼制造业转型升级,围绕提升制造业数字化、网络化、智能化水平深入调研、献计献策,选取宁东现代煤化工产业发展、宁夏高铁和航空建设等题目,开展系列调研视察活动,务实提出对策建议。

  报告指出,宁夏政协深化对外交流联谊。围绕“从在宁港澳台侨企业发展看我区‘放管服’改革成效及问题”和“发挥港澳台侨商(外商)作用,助推宁夏内陆开放型经济试验区创新力和竞争力”,开展专题协商。港澳委员情系桑梓、热心公益,全年捐资220余万元,为宁夏社会事业作出了积极贡献。

  1月26日上午,宁夏政协委员步入会场。 杨迪 摄

  随后,宁夏回族自治区政协副主席李泽峰作关于政协十一届一次会议以来提案工作情况的报告。

  据介绍,一年来,宁夏政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,通过提案认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共提交提案684件,经审查立案588件(未立案提案中,有参考价值的以社情民意信息转有关部门参考)。提案交由106个部门办理,现已全部办复。其中,已解决或采纳的占69.39%,拟解决或拟采纳的占28.4%,留作参考的占2.21%。(完)

宁夏回族自治区政协十一届二次会议开幕