主页 > 经济文化 >

马背上驼出来的回民村落,大理旅行中难得的免费景点!

/2019-02-06 14:27

  说到云南大家都会想到大理,到大理旅行很多人都会前往大理古城了解遥远的文化,前往洱海欣赏让人心旷神怡的风景。但是,今天想要说的却是一个很低调的回民古村落,它位于大理正南大约35公里处,从大理古城自驾仅需半个小时,并且有公路直达非常方便。

  

  大家都知道在古代交通运输并不发达,运送货物大多靠马匹驮运,在沿线会有众多驿站提供休息住宿。大理巍山县东莲花村就是其中的一个,在东莲花村内有一个院落叫做马家大院,它是村中建筑群中的一个代表。不仅是因为建筑气派,还因为它内在的马帮文化。

  

  走进马家大院迎面而来的就是浓厚的古风古韵,但在其中又夹杂着荣华富贵。贴在墙壁上的琉璃瓦与青砖交相辉映,色彩不够鲜艳但足够庄重。精雕细刻的檐柱上留下光阴的痕迹,充满着岁月的味道。墙壁上的古诗文更是数不胜数,时至今日依然可见当时的气魄。

  

  “一碉、两院、三门、四阁、五堂、六天井”是它的主要建筑格局,也是马家大院主人马如骥对建筑文化的信仰。马家大院建设与民国时期,虽然时间不够久远,但是却融入了清代与民国两个时期的建筑特点,它不仅是马帮文化的见证,也是两个时期交替的见证。

  

  现在,东莲花村的马家大院已经成为摄影爱好者与驴友的必经之地,遥看远处的青山与近处的青砖瓦房相得益彰,缺一不可。这个马背上驼出来的回民村落,正在走进现代人的视野之中,也是大理旅行中难得的一处免费景点。据说正在申请3A级景区哦,喜欢的小伙伴还在等什么呢?

马背上驼出来的回民村落,大理旅行中难得的免费景点!