主页 > 经济文化 >

回族人与回鹘人没有关系,为什么却被称为回族?不仅仅是宗教原因

/2019-02-26 12:36

  原标题:回族人与回鹘人没有关系,为什么却被称为回族?不仅仅是宗教原因

  提示:不管怎么说,在当今中国的土地上,无论是什么民族,都不可能是“化外民族”,脱离中华民族群体。经过世代的生息繁衍,大家都是地地道道的中国人,不管信仰何种宗教,共同热爱我们的祖国才是硬道理。

  

  有一个问题很多人都弄不大清楚,即回族是回回民族的简称,“回回”最初为他称,后来才演变为自称。“回回”一词,最早见于北宋沈括的《梦溪笔谈》,指唐代以来安西(今新疆南部及葱岭以西部分地区)一带的“回纥”人(“回鹘”人)。“回回”可能是“回纥”、“回鹘”的音转或俗写。南宋时,“回回”,除包括唐代的“回纥”、“回鹘”外,还包括葱岭以西的一些民族。这都和现在所说的“回回民族”不同。这就是说,今天的回族与历史上的回纥没有关系,有关系的是维吾尔族,但为什么不叫维吾尔族“回”,而叫“回族”人“回”呢?

  

  这个问题说起来简单,但实际上却有些复杂。首先是因为宗教的关系。历史上,伊斯兰教传入中国,陆上与海上基本是同步的,但通过史料的记载,海上似乎要比陆上早一些,即中国的伊斯兰教一般认为是在公历651年(唐朝永徽二年)从阿拉伯传入中国的泉州、广州等地。那时伊斯兰光明的时期,距离穆圣很近的光阴传过来的正教。当时主要是一些阿拉伯商人,士兵和阿訇。据《闽书》记载,“(穆罕默德)有门徒大贤四人,唐武德中来朝,遂传教中国。一贤传教广州,二贤传教扬州,三贤、四贤传教泉州。”而陆上的传入似乎是在安史之乱,阿拉伯帝国帮唐朝平乱,之后,其军队中有一些人不想回去了,唐朝的皇帝便将他们安置在了中国,其宗教也便被由陆上带入中国。但这分明没成什么气候或者说并未形成规模,真正的传入是在喀喇汗王朝时期。

  

  这个王朝建立时间至今仍然不清楚,大致是在公元九世纪中叶前后,是由漠北回鹘西迁到葱岭以西的一支,再联合当时在这一带地区活动的其他民族和部落联盟,如样磨、葛逻禄等创建的一个地方政权。这个地方政权是中国古代最西边的一个地方割据政权,是向宋朝中央政府朝贡的。王朝建立之初并非伊斯兰国家,与突厥汗国、回鹘汗国等游牧汗国类似,他们最初是萨满教教徒与拜火教教徒,也有一些摩尼教徒与佛教徒。第一位改宗伊斯兰教的大汗是第三任大汗萨图克·博格拉汗。萨图克去世后,其子穆萨(巴依塔什)继位,称阿尔斯兰汗,驻喀什噶尔,继续大力推行伊斯兰教法统治,在王朝各地普遍设立宗教法庭,建立清真寺、经文学校和麻扎,使今天新疆地区的不少民众改宗了伊斯兰教。

  

  但是,这些只关乎今天新疆地区的维吾尔等民族,与回族人的关联不大。回族人的先民源自于蒙古军队的西征,共有三次,将蒙古帝国的铁蹄遍及欧亚广大地区:蒙古第一次西征,元太祖十四至十九年(1219—1224年)成吉思汗率军与花剌子模国进行的一场战争;蒙古第二次西征 即蒙古汗国的第二次西征,元太宗八年至十四年(1236—1241年)窝阔台汗遣拔都等诸王率军征服伏尔加河以西诸国的战争; 蒙古第三次西征( 旭烈兀西征),元宪宗二年至世祖中统元年(1252年一1260年)蒙哥汗派其弟旭烈兀率领10万大军攻波斯的战争。

  

  在蒙古人的所到之处,大量的当地居民被征发,并随蒙古军队东来,这就有了历史上的“回回人”之说,而且,元时,“回回已经遍天下”了。因为是从西域而来,民族成分十分复杂,又与西域的一些民众一样信仰伊斯兰教,所以,中国古籍便借用历史上西迁至西域的回鹘人的“回”为其命名,时间一久,他们便以“回回人”自居了。用我们今天的话来说,这应该是喧宾夺主的一次“巧合”。

  这种“巧合”至明、至清甚至到了民国,都一直没有被得到有效的区分。清朝把新疆分称为南北两部,并称“南回北准”,即将南疆(包括今天的东疆地区,吐鲁番、哈密两地)称“回部”,将北疆地区称为准噶尔蒙古部。“回部”多数居民为维吾尔族、乌孜别克族等,清朝对该地信仰伊斯兰教的少数民族多称为"缠回",可见,当时的清朝政府至少是在南疆地区以宗教划分民族的。

  

  到了民国,“回”的概念似乎更大了,甚至一些学者将其解释为“信仰回教(伊斯兰教)的中国人或中国人民”,这在当时引起了很大的争议。主要是因为我们今天所说的“民族”这一概念是在民国时才传入中国的,另外一个原因是当时的伊斯兰教在中国叫回教。人们争议的焦点即是,把信仰回教的人称为“回民”或者“回族”是不科学的,比如,维吾尔族与回族之间,除了宗教的相同,在民族的起源上是有很大差异的,没有什么认同感的;另外一方面,即是中国其他民族中,有很多人是信仰佛教的,如果把信仰回教的人称为“回民”或者“回族”,那么,那些人是否可以称为“佛民”或者是佛族呢?

  

  当年的这种争论持续了十多年之久,直到新中国成立后,回族才被确定为中国独有的一个民族,与维吾尔族彻底区分了开来。维吾尔族亦是。但是,由于历史的原因,在这种划分里当时不可能做到细致入微,比方说今天新疆南疆地区的一些人群虽然被划入了维吾尔族,但可能还不是与维吾尔族同源的,像多浪人、罗布人等等;而回族人中也不可否认地融入了汉、蒙、藏等民族的成分,比方说,今天的中国还有蒙回、藏回之说,而到现在一些人还将撒拉族称为撒拉回就是当年争论的一种“遗存”吧。

  然而,不管怎么说,在当今中国的土地上,无论是什么民族,都不可能是“化外民族”,脱离中华民族群体。经过世代的生息繁衍,大家都是地地道道的中国人,不管信仰何种宗教共同热爱我们的祖国才是硬道理。(文|路生)

  

  责任编辑:

回族人与回鹘人没有关系,为什么却被称为回族?不仅仅是宗教原因