主页 > 历史人口 >

胡集回族乡民族团结助推乡村振兴

/2019-02-05 16:49

  胡集回族乡民族团结助推乡村振兴

  

  我要评论

  

  大 中 小

  “十九大报告中说,要大力推进乡村振兴战略,农业强、农村美、农民富。根据我乡实际,我们要以民族团结为推手,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴提供坚强后盾。”11月7日,胡集回族乡党委书记王帅在全乡统战工作会议上说。

  胡集回族乡辖13个行政村,总人口2万多人,其中回族人口占全乡总人口的近一半。在民族团结稳定的大格局下,胡集回族乡经济社会发展焕发出了蓬勃生机。

  城镇化建设快速发展。近年来,该乡投资1000多万元,新建城镇化街道6公里,完善集镇区硬化、绿化、亮化、美化工程。目前,集镇区已发展商住户220多户,提升了集镇区品位,当地回族群众幸福感和满意度大幅提高。

  特色种植助推脱贫致富。该乡结合当地回族群众种植特点,积极优化农业产业结构,率先在全省整乡推进土地经营权流转,规划建设了凡楼村的早熟苹果,胡集村的牡丹、白术,马庄村、冯堂村、金楼村的山药等多个特色种植基地,逐步发展以优质苹果、药材、红薯、葡萄等为主导的特色种植,使土地产出效益逐年增加,帮助当地少数民族群众走上了致富路。目前,全乡已发展各类特色种植8000多亩,遍布7个回族村,仅此一项年创收2600多万元,少数民族群众人均增收600多元,辐射带动各类专业农户1000多户实现了脱贫致富。

  养殖规模不断壮大。该乡坚持以发展技术含量高的养殖项目和培育养殖专业户为重点,大力发展肉牛肉羊养殖,形成了以凡楼、马庄、孟楼为中心的三个大型养殖基地。目前,全乡已建或在建规模养殖场6个,新发展养殖户350户。同时,该乡拥有背河洼地3000余亩,为充分发挥资源优势,他们积极与科研单位合作,大搞淡水养殖,现已初步开发800亩,走出了一条综合开发、变废为宝的水产养殖模式。

  以工业促民族经济发展。为进一步促进和加快民族经济发展,胡集回族乡积极开展招商引资活动,相继成功引入了民族企业科农食品、天赢食品、正是牛排等清真食品企业,并简化手续办理,提供“一站式”服务,推动了民族经济的快速发展。

胡集回族乡民族团结助推乡村振兴