主页 > 历史人口 >

宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第二次会议开幕|宁夏|宁夏

/2019-02-05 16:51

  中新网银川1月27日电 (于翔 李佩珊)1月27日上午,宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第二次会议在银川开幕。会议由大会主席团常务主席、执行主席石泰峰主持,自治区主席咸辉向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年主要目标和重点任务;三、建设人民满意的服务型政府。

  宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第二次会议开幕现场。 左鸣远 摄

  咸辉说,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是宁夏发展史上具有里程碑意义的一年。2018年,宁夏重点工作在抓好大事要事中再上新台阶,经济转型在应对下行压力中取得新成效,城乡面貌在统筹协调发展中发生新变化,动力活力在推进改革开放中得到新增强,民生事业在补短板强弱项中实现新发展,政府效能在优作风抓落实中又有新提升。

  咸辉指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年工作至关重要。宁夏2019年的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5-7%,地方一般公共预算收入同口径增长7%左右,社会消费品零售总额增长6%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.5%和8%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇调查失业率控制在5.2%左右,万元生产总值能耗下降3%,四项主要污染物指标完成国家下达任务。实现上述指标,困难不容低估,信心不可动摇,干劲务必增强。

  宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第二次会议开幕现场,代表聆听政府工作报告。 左鸣远 摄

  咸辉说,完成2019目标任务,要重点抓好九项重点工作:持续推进新旧动能转换,进一步夯实高质量发展基础;持续扩大有效需求,进一步促进经济平稳健康发展;持续推进乡村振兴,进一步统筹区域城乡协调发展;持续决战脱贫攻坚,进一步推进精准稳定可持续脱贫;持续加强污染防治,进一步改善生态环境质量;持续深化市场化改革,进一步增强发展动力活力;持续扩大内陆开放,进一步打造丝绸之路经济带战略支点;持续保障改善民生,进一步提升人民群众幸福指数;持续创新社会治理,进一步巩固和谐稳定良好局面。

  根据议程,大会审查了宁夏回族自治区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、2018年宁夏回族自治区及区本级预算执行情况和2019年宁夏回族自治区及区本级预算草案的报告。

  代表入场。 李佩珊 摄

  特邀的在宁十三届全国人大代表,出席宁夏回族自治区政协十一届二次会议的全体委员,自治区党委、人大、政府部门和直属事业单位负责人,各人民团体、区属大型企业负责人,中央驻宁单位负责人等列席会议。(完)

宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第二次会议开幕|宁夏|宁夏