主页 > 历史人口 >

有人说西安回民街东西又贵又难吃,本地人都不去,那请问去哪吃?

/2019-02-05 16:51

  原标题:有人说西安回民街东西又贵又难吃,本地人都不去,那请问去哪吃?

  街,指的是房屋两边较宽的道路,通常指开有店铺的地方。街也是一个地方的风俗、文化与美食的集中体现。如今在中国,几乎每座城市都有属于它的特色街区,如丽江的四方街、杭州的河坊街、厦门的中心路步行街、成都的宽窄巷等。然而过于商业化,使得很多人对这些街区都持有不同的看法。我今天要说的是西安的回民街,有人说西安本地人从不去回民街,为此我专程走访了回民街,看看是不是如人们所说。

  

  拍摄于陕西西安。

  

  西安,中国著名的四大古都之一,以其悠久的历史文化、丰富的名胜古迹以及众多的特色美食,吸引着世界各地的游客争相前来。说到西安美食,不得不提著名的回民街。

  

  回民街,西安著名的特色小吃街区。在清代回民街所在的北院门是官署区,陕西巡抚在这办公。到了90年代,一些回民在这开店做餐饮生意,后来形成一定规模就成了回民街。如今这里聚集了陕西的各类小吃、清真食品、民族服饰、工艺品等,其中不乏许多的百年老字号。

  

  回民街其实由钟鼓楼后面的北院门、西羊市、北广济街、化觉巷、大学习巷、大皮院、洒金桥等多条街区组成。一入回民街,就如同国内其它的著名街区一样,人头攒动热闹非凡。

  

  夜色下的回民街格外的热闹,街道两旁是商铺林立,灯光璀璨,叫卖声、询价声、欢笑声......各种声音充斥整个街区,夜晚的回民街笼罩着浓浓的市井气息。肉夹馍、烤羊肉,老酸奶,凉皮儿......各种陕西美食你都能在这找到,当然还有些全国著名的小吃。

  

  或许你和我一样,时常能看到关于西安本地人不去回民街的文章。其实不然,当地居民也一直把这当做品尝小吃和平时逛街休闲的主要目的地之一,尤其是那些本地人认可的老字号及一些做法地道的苍蝇馆子。

  

  或许有人会说回民街的东西贵。这个其实可以理解,作为西安著名的小吃街,每天如此大的游客量,这里作为旺铺区域,店铺的租金肯定不会低,导致所卖商品必然比其它地方要贵。

  

  我在新疆沙漠吃过最正宗的红柳烤羊肉,一大串就25元,而回民街上粗粗的红柳枝上串着几小块羊肉丁也要20元。但是我要说的是,我们所处的环境不同,出门旅游尝个鲜,稍多花几块钱也是正常,你要觉得贵不吃就是。

  

  也有人说回民街的东西不好吃。这个我只能说因人而异,不是所有的口味都适合每个人,亦或者是你吃到了某些滥竽充数的店。但每天有这么多游客在这里吃,如果实在是太差我想也不会有人再来,毕竟中国人还是很精明的。

  

  每座城市都有好吃的小店,但它们分散在城市的各个角落,对于偶尔到一座城市旅游的人们来说,除非是专职吃货,大部分人不可能一家家的跑,那些著名美食街区虽经常被人诟病,但还是游客们的首选地,至少他们只需在一个地方就能逛到和品尝到这座城市的美食文化。我不是为回民街说好话,也不是为国内的那些小吃街区推广,这只是我作为一个傍观者的看法。

  作者简介:寒残一叶(摄影师、旅行家、自媒体人)。

  责任编辑:

有人说西安回民街东西又贵又难吃,本地人都不去,那请问去哪吃?