主页 > 历史人口 >

袁重胜:筹建回族群体养老中心 满足回族老人养老需求

/2019-02-05 16:49

  黑龙江网1月13日讯(记者 穆静莹)“让回族老人找到合适的养老中心”是黑龙江省政协委员、哈尔滨医科大学党委副书记袁重胜近一年来关注的重点,为此他在做今年的省政协会议提案时提出了《关于建立哈市回族群体养老中心 满足回族老人需求的建议》的提案,借助“医养结合”为核心的服务模式,为回族老人提供专业服务。

  省政协委员袁重胜在走访调研中了解到,黑龙江省回族人口大约11万,其中哈尔滨市回族人口约3.7万人,60岁以上回族人口约0.9万人,但目前哈尔滨现有的回族养老中心多是民办、规模小,而且多建在居民区或闹市中,设施简陋,服务人员未接受专业培训。现有的政府投入的大型养老中心虽然设施完备,但没有回族食堂和回民厨师,难以满足回族老人饮食、医疗、保健和文化的需求。

  对此,袁重胜提出,应当充分利用现有资源,借助“医养结合”为核心的服务模式,为回族老人提供特色服务。在现有的、已成一定规模的“医养服务机构”、社会力量创办的老年中心(公寓)设立回族食堂,并由回族厨师主厨,以尊重和保证回民老人特有的民族习惯。

袁重胜:筹建回族群体养老中心 满足回族老人养老需求